今年も教育実習へ向った4年生が帰って来ました!

• DATE: 2017/7/24

こんにちは!
宝塚医療大学では、いよいよ今週から前期末試験に突入しました!
図書館で自習する姿もいつもより多くなりました。

先日、教育実習を終えた4年生対象に『教育実習事後指導』の授業がありました。
今年度の教育実習には柔道整復学科9名、鍼灸学科3名が向い、無事帰って参りました。
『教育実習事後指導』では、それぞれ持ち時間10分で経験した実習内容を元に、
気付きや学びを発表し今後の『教職実践演習』活かせるよう共有しました。

特に話の中で印象的だったのは、初めての体験で上手くできず落ち込んでしまった時も
生徒さんが『先生、元気ないね。大丈夫?』と声をかけてくれたことが励みなり、
頑張れたと嬉しそうに話していた姿です。
1年生から様々な教職に関する授業を受けてきましたが、教育実習がやはり一番身についた
授業となったようです。

実習を受けてくださいました中学校・高等学校の教職員の皆様方、誠にありがとうございました。

4月15日(金)教育実習事前オリエンテーションが行なわれました

• DATE: 2016/4/18
  • TAG: 教職過程

4月15日(金)には4年生を対象とした教育実習事前オリエンテーションが行なわれました。
オリエンテーションでは、教育実習の意義や教育実習生としての心構え、社会人としてのマナーや
礼儀などを学び、教員免許の取得を目指す4年生が教育実習のため各学校へ出向きます。
(本学の柔道整復学科と鍼灸学科では、各国家資格と共に高等学校教諭一種免許状(保健体育)の、
取得が可能です。)

教育実習で一回りも二回りも大きく成長したみなさんが戻ってくるのが楽しみですね!
頑張ってください!!

教育実習へ向った4年生が帰って来ました

• DATE: 2015/6/25
一番早い学生で、5月中旬からスタートした教育実習ですが、
それぞれの出身校において2週間~3週間の実習期間を終え、大学へ帰って来ました!

故郷の鹿児島県で実習を受けた柔道整復学科4年生から報告が届いていますのでお伝えします。
『教育実習で学んだことは、社会人としての礼儀や教師は生徒の見本にならなければならないということです。
先生が校門で学校に対して一礼をする。それを見た生徒が同じことをする。
口で伝えなくても伝わるものがあるということを改めて学びました。
2週間という短い間でしたが、生徒や先生方から学べることは多くありました。
いい経験をさせて頂いた多くの方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。』

本学では、教育実習中の研究授業に合わせ教員が訪問し、実習生の指導や
高等学校・中学校の先生からお話を伺うなどしています。
研究授業を見学した本学教員から学生に対しては、
『生徒さんへの説明や指示をするタイミングもよく、コミュニケーションも十分にとれていました。
時間配分も適切であり、本人の努力がとても見えた研究授業でした。』
『大学で学んでいるスポーツ科学や医療の知識を活かすことのできる保健体育教員を目指して下さい。』
とのメッセージを預かりました!

実習生を受け入れて下さいました高等学校・中学校の先生方、生徒の皆さん、
貴重な時間を本学の学生の為に割いていただき、誠にありがとうございました。

これまでの3年間、専門科目の授業のうえに教職課程の授業を受け、忙しい日々を送っていた学生達でしたが、
目標の一つでもあった教育実習を経験することができ、以前よりも逞しくなったようです!

教育実習のための模擬授業を見学☆

• DATE: 2014/12/8
  • TAG: 教職過程

宝塚医療大学の柔道整復学科・鍼灸学科では、教職課程の単位を取得することにより、
卒業と同時に高等学校の体育教員免許が取得できます!
先日、3年生が来年の教育実習に向け、模擬授業を行っていましたので見学してきましたヽ(・´∀`・)ノ

体育の先生ですから、保健の座学授業もあり!応急手当について板書しながら授業が展開されていきました。
学生同士で先生と生徒をそれぞれ演じ、約30分ずつの授業でしたが、事前に学習指導案も
しっかり作成して挑んでいましたので、なかなかの先生ぷりヽ(○`・v・)人(・v・´●)ノ

こちらは、バスケットボールの模擬授業風景です。
円陣を組ませて、まずはストレッチと今日の授業内容について説明していました。
その様子をしっかりと評価する先生方も!

いよいよ4年生になれば、教育実習へヾ(´∀`*)ノ
この日学んだことをしっかり活かしてくださいね。

4年生が教育実習から帰ってきました

• DATE: 2014/7/14
  • TAG: 体育教員免許 教職過程

教育実習を終えた柔道整復学科、鍼灸学科の4年生が大学に帰って来ました!
今日は、教育実習事後指導の授業を見学してきましたので、ご紹介します。

教育実習を終えた学生は何に悩み、何を掴んできたのでしょうか。
まず、それぞれが経験したことをレポートにし、
それについて教職課程担当の先生方へプレゼンテーションを行いました。

教壇に立って話すことにも慣れた様子で、しっかりと大きな声で自分の経験を話していました。
実習先の生徒さんとコミュニケーションを取ることが一番楽しく、また一番難しいことだったそうです!
実習先の先生から、厳しくも暖かいご指導をいただき、
教員を目指す気持ちがより強くなりましたと話していました。

4年間の集大成として経験した教育実習で学生が掴んできたもの、
それは「先生になりたい!」という強い想いだったようです。