宝塚医療大学は、堺ユースサッカーフェスティバルを応援しています。

• DATE: 2011/7/26
  • CATEGORY: お知らせ
  • TAG: 宝塚医療大学 柔道整復師 鍼灸師 スポーツトレーナー
今年で2回目となる堺ユースサッカーフェスティバル。
堺ナショナルトレーニングセンターを中心とした各会場で行われるユースチームのサッカー大会です。

宝塚医療大学は、姉妹校の平成医療学園専門学校と合同で、トレーナー活動のボランティアとして参加しています。

柔道整復師・鍼灸師の資格者が、各コートのフィールドトレーナーとして試合中の不意の事故に備えたり、またトレーナーブースを開設し、試合中のケガに対するケアや、テーピング、鍼治療等を行っています。

特にトレーナーブースには試合前のコンディショニングの為テーピングを希望する選手や、連日連戦、試合を支えている審判の方が、ケアの為に多数訪れています。

熱戦は7月30日(土)まで開催します。
大会公式サイトはコチラから

堺ユースサッカーフェスティバル

大会期間中、選手の皆さんに配布したチラシのQRコードで空メールを送り、
アンケートに答えて頂くと、全員に平成医療学園オリジナルランドリーバックをプレゼント!
平成医療学園ブースにてお渡し致しますので、ぜひ、お越しください。

【東アジア伝統の技、鍼灸治療を科学の力で解明・教育】

• DATE: 2011/7/13
  • CATEGORY: 鍼灸学科鍼灸について
  • TAG: 宝塚医療大学 鍼灸師
 宝塚医療大学では、名人の技を科学の力で解明し確実に技を伝えられる科学的鍼灸教育の実践を行います。

そして我が国初めての挑戦として職業自立可能な鍼灸師教育行うことにより、
宝塚医療大学鍼灸学科は、鍼灸師教育改革の拠点となります。

鍼灸は、自然の力、身体の自然の仕組みを主体として治療を行います。

現代の医療の多くは科学技術による人工的な力で治療します。
現代医療と鍼灸は、治療のメカニズムが異なっています。

そこに鍼灸が現代医療を補完できる道があると考えます。

現代医療はすばらしい発展をしています。しかし、現代社会は新たな種々の身体の不具合を持つ人たちを沢山生んでもいます。

患者自身の身体の力で治療する鍼灸は、身体のひずみ、種々の不具合を身体の基から調子を整えようとする、21世紀に期待される治療です。

本学の鍼灸学科を先頭に立ちリードする鍼灸学科長の西條一止は、東京教育大学、筑波大学、筑波技術大学で、鍼灸についての研究、教育、臨床活動により経験医術の「真髄」を科学的に解明し、科学的鍼灸療法(自然鍼灸学)を体系化しました。

これは鍼灸治療技術を確実に伝えられる鍼灸教育の基ともなります。

その作品、商品ともいえる治療技術を本年6月1日(水)に開設した

「宝塚医療大学附属治療院」

において鍼灸治療として地域に提供しています。

土・日、祝日以外は開院しており、希望者は是非、実際に治療を体験してください。

鍼灸学科の学生も、多数自らの身体の不具合の治療に来院しています。

オープンキャンパスを開催しました!

• DATE: 2011/7/1
  • CATEGORY: お知らせ
  • TAG: オープンキャンパス
みなさんこんにちは。

7月に入ったばかりですが、気分はすでに夏・・・
毎日暑い日が続きますが、体調管理には気をつけてください。

さて、宝塚医療大学では6月11日・18日と、オープンキャンパスを開催しました

両日とも雨が降ったりやんだりのあいにくの天気でしたが、たくさんの方が本学に来て頂きました。

オープンキャンパスでは宝塚医療大学について、また理学療法学科・柔道整復学科・鍼灸学科それぞれの
簡単な紹介のあと、それぞれの学科に分かれての体験を行いました。

学科体験はそれぞれ2回づつ行うので、まだどの学科を志望しようか迷っている人は、1日で2つの学科を
体験することができます。

体験の後は募集概要の説明、その後は個別の相談会。
学生生活の様子、卒業後の進路、入試方法についてなど、みなさん熱心に質問をされていました。

次回は7月17日(日)・24(日)・30日(土) いずれも13:00から!

この機会にぜひ、宝塚医療大学までお越しください。

宝塚医療大学のオープンキャンパス詳細・お申込みはこちらから。