中学校「武道」必修化に関するアンケート調査

• DATE: 2011/10/31
  • TAG: 柔道整復師 体育教員免許 鍼灸師
 ご存知の方もいるかもしれませんが、来年度から中学校の授業で、「武道」の必修化が全面的に実施されることになっています。

現在は移行期間の為、各中学校では必修化にむけての準備を行っている最中です。

保健体育の教職課程を持つ本学では、武道必修化が与える影響を調査・研究する為、教職課程担当の土屋先生、吉井先生が教職課程を希望する学生とプロジェクトチームを結成し、阪神間の市町立中学校へアンケートを実施しました。

アンケートでは中学校「武道」必修化に対する準備状況とこれからの課題の把握を目的とし、指導教員について、費用負担について、また科目の選択方法等を調査しました。

調査結果は集計、分析し、ご協力頂いた各中学校へと送付しました。

ご協力頂きました各中学校の教員の皆様、本当にありがとうございました。

今後とも宝塚医療大学では様々な調査・研究を通じて、本学が地域に、社会に貢献できる方法を探っていきます。

◎土屋先生の研究室で、アンケートの内容や役割分担を検討しています。