【教員紹介】 和田 美智代 先生:理学療法学科

職歴
京都女子大学・兵庫教育大学・大阪学院大学等 非常勤講師

【研究活動・研究テーマ】
法学の中では、比較的身近に感じてもらえそうな、家族に関わる法や法制度を研究しています。社会の変化と家族、法規範と現実の家族のありようが大きなテーマです。最近は、児童虐待との関連から、親権や扶養についての研究を進めています。扶養とのかかわり、家族規模の縮小化から、社会保障についても関心を持っています。
「社会と法」・「少子高齢社会と家族」・「社会保障制度論」・「保健医療福祉概論」・「医療関係法規」

「社会と法」
一般教養としての法学です。社会で一人前の「おとな」として生活していくうえで必要な法学の基礎を身近な例を参考にして学びます。誰もが遭遇しそうな人生の節目での手続きやトラブルを扱います。

「社会保障制度論」
誰でもが人として当たり前の生活を送ることができるように、さまざまなサービスを提供する制度を社会保障といいます。医療に従事する者にとっては、関心の有無にかかわらず避けることのできないものです。多様で複雑な制度をできるだけわかりやすく扱います。
 【受験生のみなさんへのメッセージ】
みなさんは大学生活にいろいろと夢や希望、期待を抱いておられることと思います。それを実現できるかどうかの決め手は、みなさんの実現しようという思いと努力です。希望の見えにくい時代にあっても、自分の夢や希望は自分自身の頑張りでなんとか手に入れてほしいものです。その実現のために、少し役に立てることがあったら嬉しいです。

◆理学療法学科の教員紹介ページはコチラ>>