柔道整復学科3年生が【臨床体験実習】に行ってきました

• DATE: 2014/2/28
  • CATEGORY: 柔道整復学科
  • TAG: 宝塚医療大学 柔道整復師

2月ももう終わりですね。
まだまだ寒いですが、先週辺りから日の入りの時間も長くなってきましたね。
と、言いつつこちらは先日のキャンパスの様子!

春はもうすぐ(´・ω・`人´・∀・`)のハズ・・・

さて、柔道整復学科では先日3年生が二つの班に分かれ
福岡県の医療法人堺整形外科医院 福岡スポーツクリニック、
堺はりきゅう整骨院で、3日間の臨床体験実習に参加しました。

《第一班》

《第二班》

宝塚医療大学の臨床体験実習は、学内で学んだ柔道整復師の概念・知識・技能・態度を
実際の医療現場でより理解を深めることを目的に行っています。

福岡での臨床体験実習ではそれぞれの施設において、医師の診察や外傷治療の見学、
患者対応など教室では学べない貴重な体験をさせて頂きました。
現場で活躍する柔道整復師の姿をまぢかでみて、自分が実際に働くイメージも
感じることができたようです。

理学療法学科【平成25年度臨床実習指導者会議】を開催しました

• DATE: 2014/2/26
  • CATEGORY: 理学療法学科
  • TAG: 宝塚医療大学 理学療法士
 2月22日、当学大講義室において、平成25年度臨床実習指導者会議を開催しました。

関西地域を中心に60施設を超える臨床実習施設(大学が契約している病院や
高齢者施設、障害者施設)の指導者の先生方にお集まりいただきました。
会議の第一部では、当学科の阪井一雄教授による
「変性性認知症の各病型病期における臨床症状について」の教育講演を行いました。

続いて、第二部となる臨床実習指導者会議では、今年度の結果報告と
新年度の計画提案をいたしました。ご参加の先生方からのさまざまな
ご質問やご意見は、当学の臨床教育に対する期待の高さとして拝受しました。
その後、指導者の先生方と学生との面談が行われました。
学生たちは学内でありながら、いつもと違う緊張感に包まれていました。

今春〜今夏には、学生がお世話になります。
臨床実習施設の先生方、どうぞよろしくお願い申し上げます。

(文責:理学療法学科 山野)

ソチオリンピックが始まりますね

• DATE: 2014/2/6
  • TAG: 宝塚医療大学 キャンパスライフ

いよいよオリンピック冬季競技会(ソチオリンピック!)が始まりますね。
スポーツの冬の祭典ヾ( ゚∀゚)メ(゚∀゚ )ノ
皆さんが注目しているのは、フィギュアスケートですか、スノーボードでしょうか♪
私が注目しているのは『氷上のF1』と呼ばれるボブスレーなんですが・・・
なぜかというと、

1月12日に長野で行われた、FIBTパンアジアカップ大会で
本学の学生がボブスレー競技に出場し、優勝したんです!!

柔道整復学科1回生の中山くんは、社会人を経験した後、柔道整復師を目指し本学に入学。
今までもバスケットボール・重量上げの経験者でしたが、
去年の夏に初めて【ボブスレー・スケルトン・リュージュ】の日本代表選手の選考会に参加し、
次世代の日本代表候補として育成選手に選ばれたそうです。

中山くんから
「今年は大学では、ウエイトリフティング部を立ち上げたいと思ってます。
新入生・在校生で興味ある人、男子でも女子でも声かけて下さい!全国大会で優勝するぞ」
というコメントをもらいました!

【ボブスレー・スケルトン・リュージュ】では、筋力とともに経験が大きくタイムに関わるそうです。
今回ソチオリンピックでボブスレーの代表に選ばれた選手の方々も平均年齢が31歳と
社会人になってからも、オリンピック出場の夢を叶えることができる種目だそうです。

皆さんもぜひ、ボブスレー注目してくださいね+(人*´∀`)

入試過去問題の請求が増えています!

• DATE: 2014/2/3
  • CATEGORY: 入試課より
  • TAG: 宝塚医療大学 入学試験

現在、宝塚医療大学では一般入試B日程の出願期間となっています!
出願期間【1月27日(月)~2月7日(金)】 試験日【2月16日(日)】

入試過去問題の入手についてお問い合わせをいただくことが多くなってまいりました。
入試過去問題は、本学ホームページの資料請求画面のご質問などの欄に
【入試過去問希望】と入力いただくか、
お問い合わせ画面のお問い合わせ内容に【入試過去問希望】と入力してください。
また、お電話でも大丈夫ですよ。

発送からお手元に届くまでは最短でも二日以上かかりますので、ご希望の方はお早めにご請求ください。
また、金・土・日・祝日にお申し込みいただいた場合は休日明けの発送になりますので、ご注意ください。

このほか、オープンキャンパスでも希望者には入試過去問題の配布を行っております。
「過去問がほしい!」という方は、ぜひスタッフにお声をかけてください(●´∀`●)
皆さまの出願お待ちしています。