平成26年度 就職説明会を開催しました

• DATE: 2014/8/25
  • CATEGORY: 大学行事
  • TAG: 就職関連
平成26年8月23日、本学学生棟において理学療法学科・柔道整復学科・鍼灸学科の
4年生を対象とした「就職説明会」を開催しました。

参加された病院・施設・治療院の総数は、78社となりました。
近畿2府4県が主でしたが、遠くは北海道札幌市や神奈川県からも駆けつけていただきました。
心より御礼申し上げます。

学生たちは、緊張した面持ちで、就職を希望する病院や施設の求人担当者から話を伺っていました。
病院や施設毎に特徴や情報を熱心にメモを取る姿が印象的でした。

折しも、この日はオープンキャンパスも並行して開催されていましたので、
参加の高校生や保護者も興味深く、説明会の会場を覗いていました。
これから、4年生は履歴書の作成、就職試験へと向かいます。

(文責:理学療法学科 山野薫)

【8月24日(日)】熊本で学校説明会やります!

• DATE: 2014/8/21
  • TAG: オープンキャンパス

いよいよ、8月24日(日)13時から熊本県の熊本交通センターホテルで学校説明会を実施します!
(熊本県の方で、本学の学校説明会のCMを見られた方もいらっしゃると思います(≧∀≦)b)

当日は、実際に本学で教鞭をとっておられる理学療法士・柔道整復師・鍼灸師の先生方が、
実技体験を含めた学科紹介を行いますヾ(o´∀`o)ノ
高校生だけではなく、保護者の方、中学生の方も参加可能です。
熊本県のみなさん、近隣にお住まいのみなさん、お気軽にご参加ください。

詳しい内容はこちらから↓

ご参加お待ちしていまーす!
学校説明会には、在学生は参加しません(´;ω;`)ごめんなさい。
会いたい人は、本学が会場のオープンキャンパスへ☆

8月3日【元プロ野球選手村上隆行氏】による講演会を行いました!

• DATE: 2014/8/5
  • CATEGORY: オープンキャンパス
  • TAG: オープンキャンパス スポーツトレーナー

8月3日(日)のオープンキャンパスでは、元プロ野球選手(近鉄バファローズ・西武ライオンズ)
であり、現在『おはよう朝日土曜日です。』のスポーツコメンテーターも務められている
村上隆行さんにお越しいただき、『アスリートとトレーナーの関係 ~スポーツ医療の必要性~』を
題目に講演していただきました!

村上さんは講演のなかで、「アスリートが自身の持つ力を最大限に発揮できるよう
強力にサポートをしてくれるトレーナーは必要不可欠の存在であり、またお互いが
その力を発揮するには、何よりも信頼関係が大切である」と教えて下さいました。

60分の講演のあと、質疑応答の時間では、
「アスリートのトレーナーになるには、理学療法士・柔道整復師・鍼灸師の
どの免許を取得するのがいいでしょうか」との参加者の質問に、
村上さんは「トップアスリートのトレーナーとして活躍したいのであれば、
3つ全ての資格を取得して下さい」と答えられ、プロの世界の厳しさを感じました。

講演会は、あっという間に終了してしましたがo(。・∀・。)○
なんと、そのあとの鍼灸学科と柔道整復学科の体験に村上さんが飛び込みで参加!!
(理学療法学科には時間が足りず・・・参加者の方ごめんなさい)

本学の学生スタッフにも優しい言葉をかけてくださり、
学生さんは「村上さんの言葉は一生忘れません~」と話してくれました(*´∀`*)

さらに!オープンキャンパス終了後の帰宅タクシーの待ち時間が長くなってしまった方には、
抽選で村上さんのサイン色紙をお渡ししました( *´艸`)
"夢掴ム"は、村上さんから高校生へのメッセージ!!!

参加者の皆さん、今回のオープンキャンパス楽しんでいただけましたか。
次回は8月23日(土)に行います。
まだ一度も本学のオープンキャンパスへ参加されたことのない方、ぜひ遊びに来て下さい。
高校生の皆さん、夏休み最後のチャンスですよ!