中川ゼミの写真撮影を見学してきました!

• DATE: 2016/2/19
  • CATEGORY: 柔道整復学科
三寒四温の季節ですね。まだまだ寒い日も続いておりますが皆様お元気でしょうか。

さて、本学では学内広報誌を創刊することになりました!
先日そのための写真撮影が中川ゼミで行なわれ、現場にお邪魔してきました。

中川ゼミではマイクロ牽引法をテーマにその効果の科学的検証を行なっています。
まずはコンピューターを用いた研究風景から!
先生もこまめにチェック。

続いて関節可動域の測定シーンを撮影!

最後は集合写真をパシャリ!
初めは緊張の面持ちでしたが、カメラマンの方のお陰で笑顔の写真が撮れました。

学生と先生の距離が近く、みなさん仲良く楽しそうに撮影していました。
学内広報誌は来年度の春に発行予定です。
みなさんお楽しみに!♪

06ブルズキャンプ【6・7日目(最終日)】

• DATE: 2016/2/13
  • TAG: スポーツトレーナー

2月1日(月)から始まった1週間の06ブルズキャンプ!
2月6・7日の土日で最終日を迎えました。

6日(土)自主トレのほか、100M走・50M走・30M走を。
村上監督の厳しいトレーニングが続き、選手達も精一杯走り込みを続けました。
本学のトレーナーの先生方もケガなどの場合は応急処置ができるよう待機を続けました。

7日(日)キャンプ最終日です!
まずは昨日の筋肉のコリをほぐすため鍼灸学科丸山先生の指導のもとストレッチを入念に。
その後は、学内にある坂を利用してダッシュ、ダッシュ。
村上監督とじゃんけんをして勝ったら終了のルールでしたが、なかなか勝てず。
予定より一時間遅れできびしいトレーニングが終了しました。

お疲れの選手達でしたが、その後は柔道整復学科の小原先生による、
関節可動域の改善方法について講義がありました。
今回の宝塚医療大学でのキャンプでは運動トレーニング以外に栄養学や運動学などの講義も行いました。
プロ野球選手として自分達の身体のことを知ることは最も重要なことの一つだと思います。
選手達の意識にも変化をもたらすことができたのではないでしょうか。

いよいよキャンプ終了の時。
最後は、選手の宿泊場でもあった屋内体育施設を全員で掃き掃除をしてくれました。
今年の06ブルズの試合でも、本学教員がスポーツトレーナーとしてしっかり選手をサポートします。
最高の成績が出るようみんなで頑張りましょう!

06ブルズキャンプが毎日新聞で紹介されました

• DATE: 2016/2/9
  • CATEGORY: お知らせ
  • TAG: スポーツトレーナー

06ブルズの本学でのキャンプは2月7日(日)に無事終了いたしました!
キャンプ最終日の様子はまたお知らせしますね。

さて、2月4日付けの毎日新聞朝刊で、この06ブルズのキャンプの様子が紹介されました。
面白い取り組みとのことで取材に来ていただきましたので、ぜひご覧になって下さい。

出典:毎日
新聞4日朝刊

06ブルズキャンプ【5日目】

• DATE: 2016/2/5
  • TAG: スポーツトレーナー
 06ブルズキャンプももう5日目!
5日目の今日は天候にも恵まれ、春のように暖かい日差しでした。

午前中にはスウィングスピードの計測を実施。
前回、風が強かったため再度行いました。
村上監督の熱心な指導にうなづく選手達の姿が印象的でした。

午後からは、様々なトレーニングメニューをこなしていました。
しっかり走り込んだ後は、ノックや下半身を強化する中腰スタイル守備練習をたっぷりと。
石毛コーチからもきびしいメニューが課せられていました。
村上監督は「厳しい練習で追い込みますよ!」とおっしゃっていましたが、
冗談も投げかけながらリラックスしたムードで、選手の笑顔がたくさん見られました!

夕方近くになると、帰宅する本学の学生達もグラウンド練習を興味深げに眺めていましたよ。
練習も終盤になると、村上監督から「ラインダンス行くよ~」と。
踊りが始まるのかしらとワクワクしながら見ていたら、中腰スタイルのきついスクワットでした。
06ブルズの定番のトレーニングみたいです!
限界まで声を振り絞りながらのカウント。みんなしっかりがんばっていました。

選手の皆さん、監督、コーチお疲れ様でした。

06ブルズキャンプ【4日目】

• DATE: 2016/2/4
  • CATEGORY: 06ブルズ
 06ブルズキャンプ4日目!

本日は丸山先生の指導の下、動体操を中心としたトレーニングから始まりました。
走りこみやベースランニング、ハードルを用いたトレーニングなどを行い、
選手はみんな声を出しながら元気に練習をしていました。

午後からは筋肉トレーニングを実施。医療で用いる筋肉トレーニング法を教わり、みんな必死に頑張っていました。

夕方からは身体の歪み等を調べるため、選手全員の身体を様々な角度から写真撮影を行ないました。
その後、選手たちは治療院で鍼と柔道整復の施術を受け、疲れた身体を癒していました。

夜は小原先生による講義「身体の関節について」です。
実技を交えた内容で多くの効果を実感でき、選手たちも興味津々でした。

今日は沢山のスキルや知識を修得し、選手たちもお疲れのようです。
ゆっくり休んで残り3日間、頑張ってください!