10月1日(土)オープンキャンパスでAO入試(10月期)事前面談を実施します!

• DATE: 2016/9/29
  • CATEGORY: 入試課より
  • TAG: AO入試

オープンキャンパス(10/1)内で、AO入試(10月期)事前面談を実施します。

9月28日(水)がエントリーの締切であったAO入試(10月期)のための事前面談を、10月1日(土)に実施します。
この日に事前面談を受けた方は、10月3日(月)まで10月期エントリーを受け付けます!

【AO入試事前面談・予約申込みはこちら】

事前面談は予約優先制ですが、当日の申込みも可能です。
ご希望の方は、面談の実施教室で申込みをしてください。
※詳しい10月1日(土)のオープンキャンパスの内容は【こちら】

宝塚医療大学
入試課
お問合わせ:0120-00-1239

オープンキャンパスで使える500円券プレゼント!

• DATE: 2016/9/29
  • CATEGORY: オープンキャンパス
  • TAG: オープンキャンパス

こんにちは!
宝塚医療大学入試課です。

今週土曜日(10/1)に開催する本学のオープンキャンパスでは、受験生のための入試対策講座や、
各学科の実技体験など盛りだくさんのプログラムを実施します!

さらに、参加者全員に本学売店で使える500円券をプレゼント♪
お昼のお弁当・おにぎり・サンドウィッチなどの購入にご使用ください。

入退場自由ですので、お気軽にご参加くださいね!
※詳しいオープンキャンパスのタイムスケジュールは【こちら】

理学療法学科2年生【臨床見学実習】

• DATE: 2016/9/27
  • CATEGORY: 理学療法学科
  • TAG: 理学療法士

こんにちは、先週より宝塚医療大学では後期授業がスタート!
学内には久しぶりに学生の賑やかな声が響いています。

さてこの夏、理学療法学科2年生は臨床見学実習に行って参りました。
学生広報隊でもある学生が、実習の報告を書いてくれましたのでご紹介します。

************************************************************************************

2年生は、8月22日(月)~25日(木)に臨床見学実習がありました。
主に関西の病院、老人保健施設などで実習を行いました。
患者様と実際にお話ししたり、検査・測定をするのは今回の実習が初めてで
すごく緊張していましたが、病院の先生方のご指導もあり無事に終えることができました。

実際の臨床現場に行くことで現場の雰囲気が掴めましたが、自分たちの知識の無さ、
コミュニケーション能力の低さを痛感しました。
貴重な経験ができたことに感謝し、今後の講義や3年生での臨床評価実習に
活かしていきたいと思っています。

理学療法学科
2年生

運動療法室などでは、実技練習を繰り返している学生の姿をよく見かけます!
貴重な勉強の機会を与えていただいた患者様、理学療法士の先生、
施設の皆様ありがとうございました。

【レポート】兵庫県学生柔道優勝大会

• DATE: 2016/9/21

日時:平成28年9月18日(日)
場所:王子スポーツセンター柔道場

兵庫県の各大学で争われる兵庫県学生柔道優勝大会に本学柔道部員が出場しました。
団体戦・個人戦を一日で実施する厳しい試合でありますが全力を出して戦い抜き、個人戦(初段以下の部)において桑田周昌(柔整科:1年)が創部初のベスト4に入賞しました。無差別(体重制限無し)で争われる試合であり、ほとんど自分より大きな選手が対戦相手という状況にも関わらずよく戦いました。
厳しい試合ばかりでしたが皆さんお疲れ様でした。

PS:同日に神戸グリーンアリーナで昇段試験が実施され、谷塚明(柔整科:1年)と有志で参加した柔整3年生(上原・石川・間瀬)が見事初段試験に合格しました。この内容については後日掲載いたします。

柔道部監督 鳥井

【06ブルズ】本学での研究に選手がやってきました!

• DATE: 2016/9/21
  • CATEGORY: 06ブルズ
  • TAG: スポーツトレーナー 06ブルズ

先日、柔道整復学科教員、齋藤と理学療法学科教員の篠原で、
06ブルズの選手の動作分析、柔軟性の測定を行いました。

本学は関西独立リーグの06ブルズに対し、トレーナー活動を行っています。
我々教員は試合にトレーナーとして帯同しております。
その選手のパフォーマンス向上、外傷予防の一環としてこのような動作解析や
柔軟性の測定を行っております。本日の結果を基に選手のトレーニングや
外傷予防に取り組みたいと思います。

余談ではありますが、本学の学生も参加し、測定の補助を行うことで
スポーツトレーナーや研究に向けて日々努力しています!
学生のうちからスポーツ選手にトレーナーとして携わることは
うちの大学をおいてなかなかできないと思います。

これからも06ブルズの選手に対するトレーナー活動や研究活動等も報告していきます。
06ブルズへの応援よろしくお願い致します!

柔道整復学科 斉藤
理学療法学科 篠原