新入生歓迎会を開催しました!

• DATE: 2018/5/21
  • TAG: キャンパスライフ
 皆さんこんにちは!こちら学友会です!

517()に新入生歓迎会を開催しました!!

今回の目的は新1年生に向けて大学のクラブ活動の紹介と、先輩方との交流会です!

スケジュールとしてはお菓子飲み物を自由に食べながら、クラブ紹介とフリートークの時間、ビンゴ大会を開催しました。

クラブ紹介では各部活についての詳しい紹介があり、
クラブに入ろうか迷っている子たちには良い情報となったのではないでしょうか!

また、既に入っている子でも先輩との交流も出来、さらに仲良くなれたのではないでしょうか。

ビンゴ大会では豪華な景品をそろえました!
誰でも使えるようなものからお笑い路線のもの、さらにはプロ野球選手のサインまでっ!!

参加して下さった皆さんに楽しんでもらえていたなら学友会としてもとても嬉しいです(^^)

これから1年生という新しいメンバーを迎え、どんどんこの宝塚医療大学を盛り上げていきたいと思います!

脊髄障害理学療法学実習

• DATE: 2018/5/18
  • CATEGORY: 理学療法学科
  • TAG: 理学療法士
 脊髄障害理学療法学実習という講義で、
教員が過去実際に指導した四肢麻痺の方にご協力頂き、
理学療法評価などの体験をさせて頂きました。

これまでに学んだ知識を基に学生は臨んでくれましたが、かなり苦労して取り組んでいました。
また特別改造車やその乗降も見学できました。
これまでに学んだことと臨床が結ばれる講義になったと思います。

最後に、貴重な機会を与えて頂きましたご協力者様に感謝を申し上げます。

理学療法学科 教授 小幡太志

軟式野球部春季リーグ戦が開幕しました!

• DATE: 2018/5/11
  • TAG: 野球部

こんにちは!

軟式野球部です。

長いゴールデンウイークが終わってしまいましたね

皆さんはゆっくりとお過ごしできたでしょうか?

軟式野球部は、ゴールデンウイークの最終日56日(日)より春季リーグ戦が開幕しました。

この春季リーグ戦を首位で通過すると、8月に行われる全国大会に出場することが出来ます

選手のみんなはこの全国大会出場を目指して頑張っています!

春季リーグ戦の初戦は畿央大でした。

初回に先頭打者本塁打を放ち幸先よく先制をしたのですが、投手のエンジンがかからず序盤に4失点をし、最後まで序盤の失点が響き34で惜しくも敗戦してしまいました。

敗戦しましたが収穫できたことも多くあったので次戦が楽しみです!

次戦は513日(日)奈良県立大です。

勝利を飾れるよう頑張ります!

また、軟式野球部は部員・マネージャーともに大募集しています!

野球が好きな人や野球をやっていた人大歓迎です

少しでも興味がある学生は柔整学科教員池田財先生か軟式野球部の学生まで声をかけてください!

なお、練習は火曜日3限と金曜日45限にグランドにて行っているのでそちらに来てもらっても大丈夫です!

是非、一緒に野球をしましょう!

朝の挨拶運動

• DATE: 2018/5/8
  • TAG: キャンパスライフ
本学では週一回、朝810850までの間、教職員による『朝の挨拶運動』を行っています。
昨年の5月に教職員から始まったこの運動ですが、広報隊は自主的にこの運動に参加しています。

スクールバスの到着を待っています。

いよいよバスの到着です!

登校する学生をお出迎え!

広報隊のお出迎えにびっくりする広報隊員…

そのまま彼も参加してくれました!

みんなで『おはようございまーす!』
朝から元気な声が響き、校内も明るくなって自然と笑顔になりますね!

みんなが協力すると、とても大きなパワーが溢れます。
広報隊が先頭切ることで、こういった輪がどんどん広まればとても素敵ですね。
期待しています!

5月5日(土・祝)全日本ジュニア柔道体重別選手権大会兵庫県予選

• DATE: 2018/5/7
  • TAG: 柔道部
5月5日(土・祝)、兵庫県立武道館で行われた『全日本ジュニア柔道体重別選手権大会兵庫県予選』に柔道部の琴岡、酒井、松本(柔道整復学科1年)が出場しました。

酒井が100kg超級で第3位に入賞したことにより、7月の近畿ジュニア柔道体重別選手権大会へ出場します。
4月から指定強化クラブとしてスタートしたばかりではありますが、少しずつ結果を残せるように頑張りますので、応援宜しくお願いいたします!