2022/12/28

在学生の方へ

在学生の方へ

雑誌「Baseball Clinic」に本学教員が掲載されています

本学の堀内賢助教が、雑誌「Baseball  Clinic」に掲載されました。

皆さんは、「カタロギートレーニング」について、ご存知ですか。
カタロギーとは「肩」と「ロジック(論理)」を組み合わせた造語であり、
肩関節トレーニングを効率的に行うため、元プロ野球選手の寺村友和氏が考案、白鳥正樹氏が作成したトレーニング器具が「カタロギートレーニング」です。

堀内先生はこの新しい「カタロギートレーニング」を実際に体験し、理学療法の観点から見解を述べられています。
「カタロギートレーニング」の使用により肩関節や肩甲骨といった部分の柔軟性が高まり、可動域が広がったことを実感されたとのことでした。

記事の詳細は下記リンクよりご覧ください。
もっと知りたい!と思った方は、是非堀内先生にお話を聞いてみてくださいね。

Baseball Clinic 「カタロギートレーニング」