資格について

国家試験対策や就職活動でも
一人ひとりをしっかりとサポート。

宝塚医療大学には、独自の強みがあります。例えば、西洋医学と伝統医療である東洋医学。一見異なるように思える2つの視点、その両方から医学・医療を学ぶことによって、より高度な知識と技術を修得できる、といった教育特長を持っています。異なる2つの視点や分野をかけあわせることで、可能性をさらに伸ばしていく。宝塚医療大学の強さのポイントはそこにあります。あなたの学ぶ意欲と宝塚医療大学をかけあわせることによって、あなたの未来はより大きく広がります。

全学をあげて取り組む、国家試験対策。

本学では、所定の単位を取得することによって、卒業時には理学療法士、柔道整復師、はり師・きゅう師の国家試験の受験資格が取得できます。しかし、実際に社会に出て医療人として活躍するためには、国家試験に合格することが必要です。国家試験の受験にあたっては、高い合格実績を誇る学校法人平成医療学園のノウハウを活用し、丁寧な試験対策を実施します。教員による指導はもちろんのこと、模擬試験も実施するなど、万全の体制で一人ひとりの国家試験合格をバックアップします。

業界ネットワークで就職・開業をサポート。

本学を運営する学校法人平成医療学園は、柔道整復師と鍼灸師の業界団体である「全国柔整鍼灸協同組合(全柔協)」が設立母体となっており、治療家である全国の会員に向けて、治療院経営のサポートや業界の最新情報の発信、また地域社会やスポーツ界への医療貢献など幅広い活動を行っています。本学のグループ校である平成医療学園専門学校では、すでに全柔協との協力体制のもとで、学生に対して就職先の紹介や独立開業の相談などを行っています。本学でも同様、産学連携の業界ネットワークを活用し、学生の就職活動などをサポートしていきます。

もうひとつの国家資格、教員免許状取得を支援。

次代の医療人育成をめざす本学では、教育現場で活躍できる人材の養成も行います。社会環境や生活習慣の変化によって、生徒の心身の健康問題が複雑化する中で、教育現場の健康管理や安全管理を担える教員の存在は重要です。本学の柔道整復学科と鍼灸学科では、所定の単位を取得すれば、高等学校の教諭一種免許状(保健体育)の取得が可能です。学生は将来、医療人であり教育者である、という進路を選択することができ、そうした高い志を持った学生一人ひとりを親身になってバックアップします。

プロチームとの提携でリアルな学びを経験。

医療だけでなく、健康・スポーツ分野でも活躍できる医療人を育成している学校法人平成医療学園では、プロスポーツチームとの交流も活発です。プロサッカーチームのガンバ大阪や湘南ベルマーレと提携してトレーナー派遣などの交流を行うことで、最新のスポーツ現場のケガや治療方法などの情報を集約し、教育現場に活かしています。
さらにバスケットボールやトライアスロンなど、様々なスポーツの試合に医療ボランティアとしても参加しています。社会貢献の実現と同時に、次代の医療人をめざす学生にとっては、スポーツの現場を体験できる絶好の学びの機会となります。

アスレチックトレーナー資格を取得!!

宝塚医療大学では医療系国家資格と同時に、アスレチックトレーナー資格(JATAC認定)を取得することができます。本学のカリキュラムは、『スポーツトレーニング論』、『バイオメカニクス』等、スポーツ現場で必要な知識を学べる科目をそろえています。そのため、ジャパンアスレチックトレーナーズ協会(JATAC)が認定する本学所定の科目を修得のうえ卒業し、柔道整復師、鍼灸師、理学療法士、それぞれの資格を取得すれば、アスレチックトレーナーの資格認定を受けることができます。

卒業後はどんな就職先があるの?

チーム医療の一員として活躍する「理学療法士」は、病院・診療所への就職の他、近年は介護福祉施設などにもそのフィールドは広がっています。
医師と同様、独立開業できる医療系の国家資格が「柔道整復師・鍼灸師(はり師・きゅう師)」です。
この資格を取得すれば、自分自身で治療院を経営することも可能です。
そのほかにも専門の医療技術を持ったプロにはさまざまな活躍の場があります。

理学療法学科 病院はもちろん、介護や福祉施設などでも活躍できる。

柔道整復学科 独立開業やスポーツトレーナー、高校の教員にも。

鍼灸学科 独立開業から病院勤務、高校の教員もめざせる。

ケガに対応できる、高校の保健体育の教員へ。

柔道整復学科と鍼灸学科では、「柔道整復師・鍼灸師(はり師・きゅう師)」の国家資格にチャレンジできると同時に、高等学校の教諭一種免許状(保健体育)の取得も可能です。
すなわち、医療人への進路以外に、教員としての新たな進路も生まれます。
学校の保健体育の授業の指導はもちろん、生徒のケガの対応や予防もできる、頼れる部活動の顧問としても教育の現場で活躍できます。

●質問・お問い合わせはこちら

理学療法士柔道整復師鍼灸師の養成、資格取得を目指す大学
学校法人平成医療学園 宝塚医療大学