【柔道整復学科・鍼灸学科】学内就職説明会開催

• DATE: 2017/12/8
  • CATEGORY: 大学行事
  • TAG: 就職関連

123() 本学【柔道整復学科・鍼灸学科】34年生を対象とした「学内就職説明会」を開催しました。

当日は関東から九州まで76もの事業所(「治療院」「整形外科」「スポーツクリニック」「介護福祉施設」「訪問鍼灸ステーション」等)の柔道整復師、鍼灸師、採用責任者にご参加いただき、本学卒業生のキャリア形成のためにご協力いただきました。

各ブースでは、「事業内容」「仕事と通して学び身につく技術」「独立起業などキャリア形成支援について」「求める人材像」「採用までの流れや選考内容」などに学生の要望に合わせてご説明いただきました。

3年生、4年生計65名(他大学からの参加者含)が事業所の担当者様の熱い説明に真剣に聞き入っていました。

参加学生のアンケートでは「進路選択の幅が広がった」「希望する施設が見つかった」「非常に勉強になりましたし、良い刺激受けた」「良い経験になった」など前向きな感想を多く聞くことができました。

また、参加施設からも「きれいな会場で学生の質も素直で意欲的な学生が多く、参加して良かった」「学生の志や発言が素晴らしい」「学生の声を聞いて、業界や会社の発展に活かしていきたい」など、貴重なご意見もいただくことができ、

学生にとっては「自身の将来のキャリア形成への意欲」を掻き立てる絶好の機会となりました。

ご参加いただきました施設の皆様方、ほんとうにありがとうございました。